本文介紹的是游戏本身. 關於an overview of our Fallout 2-related articles,參見Portal:Fallout 2
辐射2
A Post Nuclear Role Playing Game
Fallout2front.jpg
Original box art.
開發商黑岛工作室
出版商互动娛樂
發售日期1998年9月30日
類型RPG
遊戲引擎异尘余生
遊戲模式单机
平台Microsoft Windows, Macintosh
媒體1 CD
系統需求Intel Pentium 90 CPU; Microsoft Windows 95 or higher; 16MB RAM; 2x CD-ROM drive; DirectX 3.0a (if playing on Windows); 1 MB VESA-compliant SVGA graphics card; Sound Blaster compatible sound card

Gametitle-FO2.png
Gametitle-FO2.png
And so, for a generation since its founding, Arroyo has lived in peace, its canyons sheltering it from the outside world. It is home. Your home. But the scars left by the war have not yet healed. And the Earth has not forgotten.— The Narrator, Fallout 2 intro.

辐射2》(英文:Fallout 2: A Post-Nuclear Role Playing Game;台湾译名:異塵餘生2)是1998年9月30号发行的个人计算机游戏,由黑岛工作室开发,互动娛樂发行。该作是1997年《辐射》的续作,同时也是该系列的第二部作品。

游戏玩法

《辐射2》的玩法与原版《辐射》相似。这是一款回合制的角色扮演游戏,玩家以伪等距视角玩游戏。

人物属性

《辐射》使用了一个名为SPECIAL的角色创造系统。SPECIAL是力量、知觉、耐力、魅力、智慧、敏捷和运气的首字母缩写。这是游戏中每个角色的7个基本属性。它们被用来决定特定角色的技能和特技。

技能

主页面: Fallout 2 skills

游戏中共有18种不同的技能,每种技能水平最低为0%,最高为300%。玩家角色的基本技能水平由角色点数决定,其中大部分技能在游戏一开始可能低于50%。玩家每升级一次可以获得一些技能点数(5点基础点数+两倍于智力的附加点数),用于提升技能,每个点数可以提升该技能水平10%。玩家也可以选择3个特长技能,特长技能在成长加点的时候效果加倍。

分别是:

战斗技能提高了与之相对应的武器的准确性和(通常)伤害。 例如,旋轉機槍的效能取决于大型枪械技能,而10mm手枪的效能取决于小型枪械技能。

主动技能可以选择用于玩家、非玩家角色和环境来完成任务。例如,玩家可以使用急救来治疗自己或盟友,或使用修理来修复发电机。主动技能也可以促进游戏中的对话。例如,具有高科学技能的人可以与科学家交谈,并从他们那里得到更好的回应。

被动技能也有助于游戏内部对话,以及游戏中各种其他内容。然而,它们不能像主动技能那样被选择和使用。

书籍

主页面: Fallout 2 books

在游戏世界中发现的书籍可以提高小型枪械急救科学修理野外求生技能,最高可达91%的技能值;在此之后再使用技能书将不会进一步提高技能。在游戏早期,书籍是稀缺的,而最大上限会让书籍在之后变得不那么有用。避难所旧金山是很好的书籍来源。

工具和开锁

主页面s: Lockpick, Tool

开锁可以使锁更容易打开;但是请注意,并非所有的门都具有所有开锁类所需的代码脚本,并且奖励可能会有所不同。 通常是+20-40%,也可以是+10-50%。有些技能也可以在装备某些道具时得到提升。(例如,装备开锁工具可以提高开锁技能。)兴奋剂也可以暂时提高玩家的技能;然而,它们经常有副作用,如上瘾和戒断。随着技能等级的提高,它们开始消耗更多的技能点。

特征与额外能力

在创建角色时,玩家可以选择2个可选的特征。特征是特殊的角色属性,例如“专家”(大大提高了玩家的技能,但在玩家选择每个技能之前增加了额外的等级)或“笨手笨脚”(敌人具有更大的致命攻击失败几率,但是但玩家也一样)。 一个特征通常包含一个有利的效果和一个有害的效果,并在角色表的“额外輔助能力”部分下面列出。 一旦一个特征被选择,它就不可能改变,除非使用“突变”輔助能力,允许玩家改变一个特征,但只能改变一次。

"輔助能力" 是升级系统的特殊元素。每3个等级(或者每4个等级,如果玩家选择了“专家”特征),玩家便能够获得自己选择的輔助能力。輔助能力给予特殊效果,其中大多数是不能通过正常的游戏中获得的,如让玩家每一轮有更多的行动点。与特征不同的是,大多数輔助能力都是纯粹有益的——它们通常只是很难被获得。

自《辐射》的改变

《辐射2》拥有比《辐射》更广泛的道具、武器和盔甲。《辐射》中的大部分物品都回归了,但都有替代和升级的形式:例如旋轉機槍,现在加入了复仇者和维护者旋轉機槍。商店中的物品价格也有所上涨,因此寻找物品变得更加重要。除了旧的升级武器外,还为所有战斗种类引入的了几种新武器,从而使任何战斗技能都不会是最好的,使玩家可以使用任何武器来得到增强。敌人也更加广泛多样。最终的结果是一个更加复杂的战斗环境。

与第一款游戏相比,技能开始的效率较低,而且各种技能也更加重要。以前,肉搏、医疗和陷阱等技能很少使用,但现在,所有技能都在一定程度上有作用。技能的最高等级从200%增加到300%。 另一个值得注意的变化是,一项技能在达到100%之后,需要增加一个以上的技能点,而在200%之后,每1%最多增加六个技能点(如果标记了该技能,则为2%)。基于玩家的属性和技能水平添加不同类型的拳击踢击,肉搏技能变得更加复杂。游戏中添加了一些新輔助能力,而其他则保留了下来,从而提供了更大程度的定制化。《辐射》的辨识敌友輔助能力现在是《辐射2》中的默认功能。

业报与声望相伴而生,虽然业报会影响玩家的全部,但声望会影响玩家在单个城镇中的受欢迎程度。 虽然业报是通过做好事和杀死坏人来实现的,但声望的增长则取决于玩家如何帮助城市,通常是通过完成支线任务实现。从本质上讲,声望和业报往往会相互平行增长。 与《辐射》中一样,善良和邪恶角色对拥有不同业报的玩家的反应也不同。此外,玩家可以根据自己的行动获得特定的头衔(如舞男、好汉、奴隶),这些行动也会影响游戏以及对其他人的反应。

在第一款游戏中,可招募的非玩家角色非常简单,玩家对这些角色的唯一控制就是为非玩家角色指定使用的特定武器,以及他们应该站多远。在《辐射2》中,团队的非玩家角色控制变得更加复杂,非玩家角色能够获得等级,装备盔甲,并在战斗之前和期间获得命令,包括何时逃跑,何时治疗自己,以及命令他们拿起武器。 非玩家角色也拥有鲜明的个性和特征,类似于之前的游戏。 招募过程也变得更加复杂,如果某些非玩家角色的业报为负,或者在完成特定任务之前,他们拒绝加入。最后,玩家可以招募的非玩家角色数量受到限制(取决于角色的魅力),并且可以招募的人数更多(超过12个)。

在最初的《辐射》中,城镇和城市中的支线任务通常是在城市中解决的,只有少数支线任务需要玩家旅行。这些城市,除了商队之外,都是与世隔绝的,他们只关心自己的问题。但是,在《辐射2》中,两个城市之间的联系非常紧密,唯一的例外是克拉马斯,一个城市的行动会影响另一城市的状态,而支线任务通常会要求玩家来回移动 到处杀死敌人并传递消息和物品。

游戏的整体主题更加成熟,毒品和卖淫成了主要的背景元素。使用强硬的语言仍然是未经审查的,有一个可选的对话过滤器。在游戏过程中,玩家可以加入黑手党,成为色情明星,结婚随后离婚,卖淫是一个反复出现的主题。 奴隶制也成为重要的次要情节,玩家可以选择站在奴隶主一边,也可以加入他们的对手(如新加州游骑兵),他们试图消灭奴隶制。非玩家角色可以在游戏过程中作为奴隶进行买卖。

快速通关比在《辐射》中要困难得多。在《辐射》中,玩家可以直接前往军事基地并摧毁它,然后前往大教堂并做同样的事情。在《辐射2》中,玩家只有在找到13号避难所的电脑部件后才能进入最后的区域,而13号避难所也只有在完成两个任务中的一个后才能被找到,这就需要大量的战斗,需要更高级别的角色才能生存。(注意:可以通过使用藥物暂时降低智力变成“愚蠢”角色来绕过13号避难所的计算机零件任务)。此外,虽然玩家可以在最终遭遇战中招募盟友,但却无法完全避免《辐射2》中的最终boss战——再次,鼓励战斗并让快速通关变得困难。尽管有这些因素,游戏还是在Speed Demos Archive网站上发布的视频中以17:51完成。

情节简介

背景

主页面: Fallout world

在《辐射》结尾,避难所居民如英雄般回到了13号避难所,却遭到管理员的放逐。无家可归的他带领着一群支持者向北流浪,并在俄勒冈一带建立起名为阿罗由的部落。

在避难所居民离开家园后,加利福尼亚一带发生了巨大变化:以沙荫镇为中心的几个小村镇开始聚集起来,演变成了新加利福尼亚共和国,新政权统一了南方的城市,并开始逐渐向北扩张。在西方,一个名为英克雷的神秘组织开始悄悄崛起,他们拥有复杂、先进的科技,甚至能令钢铁兄弟会相形见绌。在废土上各个角落里,一种新型毒品如癌症般扩散开来,令城镇居民们饱受困扰和摧残。

游戏情节

2241年前后,阿罗由遭遇了一场严重的干旱。为了对抗这场威胁着部落存亡的灾难,村庄长老找到了避难所居民的后代获选者,请求他/她去寻找伊甸园创造器——一件核战前遗留的工具,激活后可以彻底改变附近地区的生态环境。

获选者在接受村庄长老给予的考验后,踏上了前往废土的旅程,身边只携带着为数不多的东西:避难所居民遗留下的制服、一台哔哔小子2000、一个13号避难所的水壶和一点现金。

获选者在艰难跋涉后找到了13号避难所——避难所居民曾经的家,也是玩家在游戏中第一个可能找到伊甸园创造器的地方——并携带着可以改变村庄命运的伊甸园创造器返回了阿罗由。然而,当获选者踏进村庄后才发现,这里的村民已经全部被神秘组织英克雷绑架。获选者随后揭露了英克雷的真面目——在核战中幸存下来的美国政府残余,并通过各种手段,摧毁了英克雷位于海上钻井平台的总部,并解救了所有俘虏——其中包括13号避难所的幸存者。

最终,获选者启动了伊甸园创造器,并带领着13号避难所的居民与阿罗由的村民建立起一座新的小镇。

音乐

《辐射2》的游戏原声由Mark Morgan创作,他也创作了第一部《辐射》的原声。

图册

视频

另见

Copyright.png本頁内容的部分或全部來自維基百科,自由的百科全書,因此本頁的内容依照知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-BY-SA-3.0)獲得授權。原始版本,歷史以及作者信息可以在此維基百科頁面獲得: “Fallout 2”。
社区内容除另有注明外,均在CC-BY-SA许可协议下提供。