關於尚恩創造的兒童原型機,參見尚恩 (合成人)

Gametitle-FO4.png
Gametitle-FO4.png
那時,2227年,學院合成人生產方面取得了長足的進步。但這永遠不夠。科學的好奇心和追求完美的目標驅使他們不斷前進。他們想要的是... 完美的機器。所以他們跟着了迄今為止最好的例子——人類。 走路,說話,口齒清晰。。。無所不能。

尚恩(英文名:Shaun),又稱作聖父,是獨存者的兒子以及2287年時學院的領導者。他是輻射4的主要對手,除非玩家角色選擇站在他一邊。

背景

2077年的10月23日時尚恩還只是一個不滿一歲的孩子。但是他的人生早早地就發生了重大的轉變。當聯邦受到核打擊時僅存者夫婦帶他逃到了111號避難所,不知道避難所真正目地的最終在冬眠倉里被冰凍。 大概在接下來的六個月後111避難所的人員就放棄了這裡,讓這些根本不知道發生了什麼的人一直處於冰凍之中。

在避難所的居民大概被冰凍了150年後學院發現了111避難所的相關資料,急切需要未被輻射污染DNA的學院很快就派克羅格來這裡搜尋他們理想的DNA來源——尚恩。在2227年,克羅格與兩名學院技術人員被派往111號避難所尋找尚恩,他解凍了尚恩和僅存者夫婦,並槍殺了不願意放手的奈特/諾拉。接下來他關閉了所有剩餘冬眠倉的維生裝置,只留下了在2287年才得以逃出來的僅存者

學院最終悉視如己出般地養育了尚恩,由於他為三代合成人提供了DNA從而完成了三代合成人的研究,他被學院稱為了父親大人。等到玩家再見到他時他已經成為了學院的最高領導者——理事。

長大後的尚恩認同了學院,相信它才是人類唯一的希望並也希望能讓僅存者也認同這一點。他會給予玩家最高的同行權限讓他了解學院的各部門,也會委以他充足的信任去執行搜索與追回合成人的任務。他對學院作為人類未來與希望的想法已經有些狂熱,就連地表居民對他來說都是學院的潛在威脅。他最終的目標就是讓人類在遠離變種人,屍鬼與其他地表威脅的地下生活。

即便如此,尚恩沒有強求學院的所有人都認同他的信條。儘管他對廢土居民充滿輕蔑,但他對那些富有才能的廢土人員不僅十分歡迎,甚至還願意讓他們取得很高的位置,比如說梨博士。如果他的父母不會威脅到學院的話他也不在乎他們是否認同自己。如果玩家在Nuclear Family任務里和尚恩說他們不認為自己能接替他的位置,尚恩會鼓勵玩家帶學院走出一條新路。

被學院養大的尚恩儘管非常想讓人類與文明得以保留,但他卻幾乎沒有什麼同情心,比起僅存者也對奈特/諾拉的死也有完全不同的認知。按照他的說法,那是「一起並行傷害造成的事故」,儘管這種說法可能會激怒僅存者,但這也是他花了一輩子才勉強說服自己的結果。事實上,他也從來沒有放下仇恨:他刻意讓殺害了自己奈特/諾拉的兇手克羅格前往鑽石城曝光,即便事後僅存者原諒了克羅格,他也並不打算對克羅格進行原諒。但他偶爾也會展現出同情心,比如說在鐵路組織被催毀後他會向玩家致歉。 尚恩在遊戲中也會向玩家揭示將玩家從冰凍中喚醒實際上是他個人做出的決定,而不是所謂的111號避難所出錯。他也曾想象過無數次與比自己還年輕的父母在學院再見面的場景與如果當初是父母被帶走的話又會有什麼異同。 在最後玩家可以得知尚恩已經身患非常嚴重的癌症,在學院線的最後玩家將像尚恩最初設想的一樣,接下尚恩理事的位置。

在其他的三條線里玩家可以在尚恩等待死亡的病床前見他最後一面。他仍然認為玩家摧毀了學院是一個巨大的錯誤,但是他卻只能躺在那裡承受這一切。玩家可以通過魅力鑑定說服他給出學院的授權密碼從而關掉一些合成人,減少無謂的犧牲。在最後,尚恩會請求玩家讓他與學院一同死去。這個結局中如果玩家帶走了合成人尚恩,他將會在之後給玩家一個全息卡帶:「我沒聽過裡面的內容,但我覺得它一定很重要。

據透露,這名小男孩被重新編程,相信玩家角色是他們的父母,因為合成人和玩家角色之間的第一次見面 (他被引導相信合成人是他們失蹤的兒子) 導致合成人變得混亂並需要幫助。 他被重新編程的原因是由全像磁碟中真正的肖恩解釋的,他說 "我希望你能帶他一起走,我只希望他能有一個機會,一個見證聯邦未來的機會。"

與玩家角色的互動

互動概述

Perk nociception regulator.png
This character is essential. Essential characters cannot be killed.
FriendlyFoe.png
This character is a temporary companion.
FriendlyFoe.png
This character is a permanent companion. They grant the - perk.
LivingAnatomy.png
This character is a doctor.
Barter.png
This character is a merchant. Caps: -
Sells: -
Fullmaintenance.png
This character can repair items. Repair cap: -
Hand Loader.png
This character can modify weapons.

-

Deep Sleep.png
This character rents beds. Cost: - caps.
GoodNatured.png
This character starts quests.
Perk empathy synthesizer.png
This character is involved in quests.

物品

註釋

  • 嬰兒床里的尚恩的動作其實是輻射3里的。
  • 尚恩的樣貌會根據諾拉與奈特發生變化。托德也表示他們原先想讓嬰兒尚恩的外表也有類似的效果,雖然其實這意味着只有發色與瞳色發生了改變。在學院裡遇到的尚恩發色與瞳色和玩家保持一致 ,而他的眉毛與頭部骨骼則會與男性玩家相似。
  • 在尚恩的床下可以找到一本《你最特別》,拾起之後可以為玩家在任一屬性上添加寶貴的一點。
  • 獨存者和他們的配偶之間的某些對話選項顯示,肖恩是在兩人在公園發生性關係後懷上的。
  • 學院結局後在機器人部前面的學院主廳里可以看到一個墓碑標誌,與它互動時僅存者會說「再見,尚恩」。
  • 玩家可以對尚恩造成傷害而不使其敵對。
  • 第一次見面時玩家就可以殺死尚恩,這將導致玩家立刻被傳送走以及學院線失敗。
  • 尚恩是四個結局都會死亡的角色。
  • 如果玩家與學院敵對的話,尚恩將會自行在鑽石城電台里發表講話。

著名語錄

  • "你見過聯邦。你一定知道這個世界是怎麼運作的。你要麼和我們在一起,要麼不。恐怕就這麼簡單。"
  • "The Institute... It's important. It really is humanity's best hope for the future, no matter what those above ground might think of us."
  • "But then you learned that your son was no longer an infant, but a 10 year old boy. You believed that ten years had passed. Is it really so hard to accept that it was not ten, but sixty years? That is the reality."
  • "You have traveled very far, and suffered a great deal, to find your son. Well, your tenacity and dedication have been rewarded. It's good to finally meet you, after all this time. It's me. I am Shaun. I am... your son."
  • "The Institute is now your home as much as it is mine. Please, take some time and get to know it. Meet the people you'll be working with."
  • "Ultimately, all our knowledge and resources are focused on a single goal. That goal is best summarized by our motto: Mankind - redefined."

登場

尚恩只出現在輻射4

圖冊

Antagonists

Template:Navbox Vault 111 Template:Navbox The Institute Template:Navbox characters FO4

社区内容除另有注明外,均在CC-BY-SA许可协议下提供。