« Мне поступили рапорты о том, что с нашего склада снабжения пропадают припасы. Подозреваю, замешан кто-то из наших людей. »

Капитан Келс

Честь или бесчестье (англ. Duty or Dishonor) — побочный квест Fallout 4.

Предыстория Править

По указанию капитана Келса нужно направиться в Бостонский аэропорт к местному интенданту Гэвилу, и разобраться с хищениями на складах снабжения Братства.

Краткое прохождение Править

  • Поговорить с капитаном Келсом
  • Поговорить с рыцарем-сержантом Гэвилом
  • Допросить рыцаря Люсию
  • Допросить послушника Кларка
  • Поговорить с рыцарем-сержантом Гэвилом
  • Найти улики
  • Прочитать дневник рыцаря Люсии
  • Поговорить с рыцарем Люсией
  • Проследить за послушником Кларком
  • Найти послушника Кларка
  • (необязательно) Истребить гулей
  • Поговорить с послушником Кларком
  • Доложиться капитану Келсу
  • Убить послушника Кларка

Подробное прохождение Править

Выжившему необходимо направиться в аэропорт к местному интенданту Гэвилу. Рассказав, что со складов пропало всего пара ящиков, причем не с оружием, а с провиантом, и выразив свое неудовольствие от проверки, Гэвил предложит поговорить с двумя своими незанятыми помощниками: послушником Кларком и рыцарем Люсией.

Здесь очень пригодится навык убеждения, с помощью которого от Люсии мы узнаем, что Кларк после зачистки аэропорта от гулей замкнулся в себе и стал частенько куда-то отлучаться. Она просит проследить за Кларком. Если харизма подвела игрока, необходимо узнать информацию про кларка прослушав голозапись Люсии, которая находится на «Придвене» в спальном отсеке.

Теперь необходимо проследить за послушником Кларком. Через несколько минут его смена заканчивается. Далее слышим, как Кларк прощается со всеми и выходит через заднюю дверь склада. Здесь желательно снять силовую броню и оставить шумных спутников, так как придется аккуратно проследить за послушником (по пути он будет пару раз останавливаться и озираться по сторонам, если же засечёт слежку то, поругавшись, вернётся обратно на склад.) Доводим его до дверей в неисследованную часть аэропорта, следуем за ним.

После чего задание обновится, предложат дополнительно провести зачистку обитающих там гулей. Необходимо пройти направо от лифта, который требует удостоверение. По пути в одном из отнорков попадётся труп рыцаря братства Райлана, снимаем с него жетон (пригодится в конце квеста) и следуем за маркером в конце дойдя до Кларка и узнаём, что все это время он воровал еду со склада чтобы кормить обитающих там гулей, переживших зачистку. Далее, рассказав свою историю о своем товарище-гуле, он предлагает забыть о расследовании, либо при развитом убеждении или показав ему жетон погибшего рыцаря можно предложить ему добровольно сдаться. Дополнительно можно зачистить внизу гулей, которых он кормил (рядом терминал управления протектронами).

Завершающий этап Править

Сдаём квест капитану Келсу (выдавая Кларка) — получаем легендарный нагрудник силовой брони Т-60С Идеала (уменьшение расхода ОД на 10 % в VATS). Если убить Кларка, то нагрудник мы не получим.

Стадии квеста Править

Стадии квеста «Честь или бесчестье»

15 Поговорить с капитаном Келсом (Далее) Icon level 30
Капитан Келс сказал, что у него есть для меня ещё одно задание. Нужно с ним поговорить
30 Поговорить с рыцарем-сержантом Гэвилом (Далее) Icon level 50
Капитан Келс приказал мне расследовать кражу припасов из аэропорта. Все подробности я смогу получить у рыцаря-сержанта Гэвила
50 Допросить рыцаря Люсию (Далее) Icon level 61
Для начала мне следует допросить солдат, работающих на базе снабжения
61 Допросить послушника Кларка (Далее) Icon level 70
70 Поговорить с рыцарем-сержантом Гэвилом (Далее) Icon level 75
В ходе допроса солдат мне не удалось выяснить, кто мог воровать припасы с базы снабжения. Нужно поговорить с сержантом Гэвилом — возможно, он сумеет еще чем-нибудь мне помочь
75 Найти улики (Далее) Icon level 80
В ходе допроса солдат мне не удалось выяснить, кто мог воровать припасы с базы снабжения. Нужно поискать какие-нибудь улики
80 Прочитать дневник рыцаря Люсии (Далее) Icon level 90
90 Поговорить с рыцарем Люсией (Далее) Icon level 150
При расследовании обстоятельств кражи вскрылось подозрительное поведение послушника Кларка. Нужно расспросить на этот счёт рыцаря Люсию
150 Проследить за послушником Кларком (Далее) Icon level 200
При расследовании обстоятельств кражи вскрылось подозрительное поведение послушника Кларка. Нужно проследить за ним и проверить, не причастен ли он к этим кражам
200 Найти послушника Кларка (Далее) Icon level 220
Мне пришло в голову проследить за послушником Кларком. Он у меня на глазах спустился в развалины под терминалом аэропорта. Что ему могло здесь понадобиться?
220 (необязательно) Истребить гулей (Далее) Icon level 240
Мне пришло в голову проследить за послушником Кларком. Он у меня на глазах спустился в развалины под терминалом аэропорта, которые кишат дикими гулями. Нужно потребовать от него объяснений
240 Поговорить с послушником Кларком (Далее) Icon level 350
350 Доложиться капитану Келсу Icon развилка 380 или 385
Послушник Кларк воровал припасы, чтобы кормить гулей, живущих в развалинах аэропорта. Мне придется солгать капитану Келсу, чтобы защитить Кларка
или
Послушник Кларк воровал припасы, чтобы кормить гулей, живущих в развалинах аэропорта. Нужно доложить об этом капитану Келсу
или
Послушник Кларк воровал припасы, чтобы кормить гулей, живущих в развалинах аэропорта. Мне удалось убедить его пуститься в бега, чтобы избежать наказания. Тем не менее, мне придется доложить обо всем капитану
или
Послушник Кларк воровал припасы, чтобы кормить гулей, живущих среди развалин аэропорта. Мне удалось убедить его во всем сознаться
или
Послушник Кларк воровал припасы, чтобы кормить гулей, живущих в развалинах аэропорта. Мне пришлось его казнить
380 Убить послушника Кларка (Далее) Icon level 385
Послушник Кларк воровал припасы и кормил гулей, живущих в развалинах аэропорта. Тем самым он поставил под угрозу жизни всех солдат на базе. Он должен заплатить за свое преступление
385 без названия (Далее) Icon level 430
Послушник Кларк воровал припасы, чтобы кормить гулей, живущих в развалинах аэропорта. Нужно сообщить капитану Келсу о его гибели
430 Квест выполнен (Далее) Icon level
(Квест выполнен!) Icon check
Послушник Кларк воровал припасы Братства, чтобы кормить диких гулей, живущих в развалинах аэропорта
Команды для манипуляций с квестами
  • GetStage 0004402c – показывает номер текущей стадии квеста.
  • sqs 0004402c – показывает все стадии заданного квеста.
  • sqo 0004402c – показывает все задачи заданного квеста.
  • sqt 0004402c – показывает список всех стадий и задач заданного квеста. Позволяет узнать номера всех стадий.
  • SetStage 0004402c <№ стадии> – продвигает квест на заданную стадию. Рекомендуется для преодоления багов.
  • movetoqt 0004402c – телепортирует персонажа к цели текущей стадии заданного квеста.
  • completeallobjectives 0004402c – завершает все текущие задачи заданного квеста.
  • sqv 0004402c – показывает переменные для заданного квеста.

  • ResetQuest 0004402c – перезапускает заданный квест.
  • CompleteQuest 0004402c – успешно завершает заданный квест.

Заметки Править

  • Если активировать протектронов пока послушник возле гулей он станет враждебным.
  • Если после убеждения Кларка сдаться, попытаться атаковать гулей, Кларк становится агрессивным и его придется убить. Ваш спутник придет в бешенство. Если не убивать гулей при Кларке, все проходит гладко и его заточают в тюрьму в Кембриджском полицейском участке.
  • Если войти в подвал, где находится Кларк, в силовой броне, то он без разговора станет враждебен и начнёт атаковать. Инъекционный карабин со шприцем умиротворения позволит поговорить, но квест зависнет на этом месте и будет гореть маркет над головой Кларка. Решение: снять силовую броню перед входом или убить Кларка.
  • Если пообещать Кларку не выдавать его и капитану Келсу (наврать про воровство гулями), Кларк будет продолжать работать в терминале но с репликами: «Уходи» или «Защитив меня, предав их» не понимая что выживший спас его от Братства. Келс в свою очередь вышлет наряд побряцать в подвалах железными латами. Спустившись повторно в руины можно обнаружить убитых гулей. Келс при этом не выдаст нагрудник, только крышки.
  • Можно оставить в живых Кларка и зачистить гулей которых он подкармливал. В диалоге выбираем нейтральные варианты ответов спрашивая мнение о том или ином решении у Кларка чтобы тот поведал полностью свою историю. На вопрос что делать с гулями выбрать «они угрожают базе их нужно уничтожить» В конце выбираем вариант показать жетон погибшего рыцаря. Когда послушник спросит, что будет с ним выбрать оранжевую проверку на харизму предложив тому сдаться. Если проверка пройдена Кларк скажет что Вы можете воспользоваться его картой и лифтом а он соберется и пойдет сдаваться. После этого можно убить гулей. Внимание! Не активируйте протектронов, так как послушник может стать враждебным. Просто откройте дверь картой Кларка и уничтожьте гулей вручную. Следите чтобы гули не поднялись по лестнице где в это время будет спокойно сидеть послушник. В противном случае они в прямом смысле этого слова загрызут кормившую их руку. Вместе с послушником.