Хардкор (англ. Hardcore mode) — усложнённый режим игры Fallout: New Vegas, а также одноимённое достижение или трофей, которым вознаграждается полное прохождение игры в режиме «Хардкор».

Режим «Хардкор» призван сделать игру более сложной и реалистичной. В этом режиме лечение персонажа серьёзно затрудняется, патроны имеют вес, появляются новые показатели «Жажда», «Голод» и «Сон», за которыми необходимо следить — пренебрежение скажется на характеристиках персонажа и может привести к смерти.

Сводная таблица Править

Обычный режим Хардкор
Стимуляторы и антирадин действуют мгновенно. Стимуляторы и антирадин действуют постепенно, в течение нескольких секунд.
Боеприпасы не имеют веса. Боеприпасы имеют вес.
Нет жажды, голода и недосыпа. Курьер должен пить, есть и спать, иначе он ослабнет и умрёт.
Сломанные конечности можно залечить, в том числе стимуляторами и сном. Сломанную конечность можно вылечить только с помощью докторского саквояжа, гидры, у врача в клинике или сном в кровати со статусом «своя».
Напарники бессмертны. Напарники могут погибнуть.

Жажда, голод и сон Править

Характеристика 200 400 600 800 1000 Прирост
Жажда -1 ВНС -1 ВСП, −2 ВНС -2 ВСП, −1 ИНТ, −3 ВНС -2 ВСП, −3 ВНС, −2 ЛОВ, −1 ИНТ СМЕРТЬ ~12 в час
(1 каждые 10 секунд реального времени)
Голод -1 СИЛ -2 СИЛ, −1 ХАР -3 СИЛ, −1 ВСП, −2 ХАР -3 СИЛ, −2 ВСП, −2 ХАР СМЕРТЬ ~4.75 в час
(1 каждые 25 секунд реального времени)
Сон -1 ЛОВ -1 ИНТ, −2 ЛОВ -2 ИНТ, −1 ВНС, −3 ЛОВ -2 ИНТ, −2 ВНС, −3 ЛОВ СМЕРТЬ ~2,4 в час (1 каждые 50 секунд реального времени)
(~ −60 за каждый час сна)