Силовая броня появляется и в других играх.

« На один и тот же каркас силовой брони можно устанавливать разные детали, большинство из которых, к тому же, поддается модификации. »

Загрузочный экран

Силовая броня (англ. Power armor) в Fallout 4.

Описание Править

Силовая броня представляет собой комплект, состоящий из каркаса-экзоскелета, поверх которого крепятся защитные элементы СБ. Силовая броня обеспечивает очень высокий уровень защиты, в том числе и от радиоактивного облучения, но любой урон заблокированный бронёй снижает запас прочности элементов и приближает время ремонта или замены.
Интерфейс — когда игрок экипируется в СБ, интерфейс экрана меняется. На экране появляются следующие индикаторы:

  • индикатор комплектации и запаса прочности элементов силовой брони;
  • шкала уровня ОЗ (%), красная полоса — степень радиационного облучения игрока;
  • шкала уровня радиационного облучения на площади.(РАД*10);
  • компас-навигатор-радар;
  • индикатор включения фонаря;
  • шкала заряда используемого ядерного блока (%), и счётчик количества блоков в инвентаре (шт);
  • шкала уровня ОД (%) и счётчик патронов в обойме / в инвентаре (шт);
  • индикаторы голода, жажды, эффектов от препаратов и еды.

При использовании пип-боя его меню отображается непосредственно в интерфейсе шлема. Интерфейс отображается, даже если игрок использует пустой каркас.
Комплектность — полный комплект, помимо обязательного каркаса, включает 6 элементов — шлем, торс и 4 конечности. На базе единого каркаса можно собрать комплекты известных по прошлым играм серии моделей, а также совмещать между собой элементы различных моделей. Элементы СБ в Fallout 4 подвержены износу во время блокирования урона, состояние каждой части показывается различными цветами на индикаторе. Жёлтый цвет — полная или частичная прочность, красный цвет — критические повреждения, элемент почти разрушен. При полном разрушении элемента — отображается как отсутствие такового на каркасе. Элемент потерявший прочность оказывается в инвентаре протагониста, имея вес 0. Если в инвентаре есть запасной элемент для той же ячейки, его при желании можно поставить взамен сломанного, не выходя из брони. Сломанные элементы не имеют веса, что удобно для транспортировки.
Заряд — для полноценной работы СБ потребляет энергию ядерного блока, установленного в специальном разъёме на спине. Когда заряд блока истощается в процессе эксплуатации, происходит автоматическая смена его на новый из инвентаря. Если таковых нет обнуляется и не заполняется шкала ОД. Игрок теряет возможность в СБ быстро передвигаться и совершать любые действия требующие ОД. После прокачки способности крепкий хребет соответствующего ранга, сохраняется способность быстро передвигаться с превышением максимального веса но при этом тратятся ОД. Если передвигаться в СБ шагом без превышения максимального веса то заряд ЯБ не тратится, при обычном беге идёт умеренный разряд и повышенный разряд ЯБ происходит когда тратятся ОД: использование реактивного ранца; быстрый бег; VATS и т. д. Снизить разряд ЯБ можно при помощи пупса и способности физик-ядерщик.

Силовая броня поддерживает модификации и позволяет использовать способность Локомотив.

Модели и базовые характеристики Править

В игре представлены пять базовых моделей силовой брони:

Модель Элемент СУ (Запас прочности) Icon heart (weight) Icon weight (Базовая цена в крышках, отображаемая в пип-бое) Icon merchant Base ID
(Физическому) Icon shield silver (Энергетическому) Icon electrical (Радиации) Icon radiation
Силовая броня рейдеров
Fallout-4-Raider-Power armor Шлем 100 50 150 50 14 50 00140c54
Торс 200 100 300 100 22 100 00140c57
Левая рука 50 25 150 50 17 75 00140c52
Правая рука 50 25 150 50 17 75 00140c53
Левая нога 50 25 150 50 17 75 00140c55
Правая нога 50 25 150 50 17 75 00140c56
Итого 500 250 1050 350 104 450 00000000
Силовая броня T-45
FO4 T-45 PA Шлем 100 60 150 50 12 60 00154abf
Торс 200 130 300 200 20 140 00154ac2
Левая рука 50 30 150 50 15 100 00154abd
Правая рука 50 30 150 50 15 100 00154abe
Левая нога 50 30 150 50 15 100 00154ac0
Правая нога 50 30 150 50 15 100 00154ac1
Итого 500 310 1050 450 92 600 00000000
Силовая броня T-51
FO4 T-51 PA Шлем 140 90 150 80 12 80 00140c4e
Торс 240 160 300 320 20 180 00140c51
Левая рука 90 60 150 80 15 130 00140c4c
Правая рука 90 60 150 80 15 130 00140c4d
Левая нога 90 60 150 80 15 130 00140c4f
Правая нога 90 60 150 80 15 130 00140c50
Итого 740 490 1050 720 92 780 00000000
Силовая броня T-60
T-60 Power Armor Шлем 180 120 150 110 12 120 00140c4a
Торс 280 185 300 440 20 210 00140c42
Левая рука 130 85 150 110 15 160 00140c3d
Правая рука 130 85 150 110 15 160 00140c45
Левая нога 130 85 150 110 15 160 00140c49
Правая нога 130 85 150 110 15 160 00140c3f
Итого 980 645 1050 990 92 970 00000000
Силовая броня X-01
FO4 X-01 PA Шлем 220 140 150 140 12 140 00154ac5
Торс 320 210 300 560 20 280 00154ac8
Левая рука 170 110 150 140 15 200 00154ac3
Правая рука 170 110 150 140 15 200 00154ac4
Левая нога 170 110 150 140 15 200 00154ac6
Правая нога 170 110 150 140 15 200 00154ac7
Итого 1220 790 1050 1260 92 1220 0018ae52

Местонахождение Править

Комплекты СБ размещённые по Содружеству могут быть Полными комплектами — состоять из каркаса и всех 6-ти элементов брони и Неполными комплектами — на каркасе от 1-го до 4-х элементов, для T-45 от 1-го до 5-и элементов. При первом приближении к бесхозному комплекту фиксируется модель СБ согласно уровню игрока, а при дальнейшем приближении произвольно формируется комплектность Неполных комплектов. Сформированные комплекты в течении игры не меняются.
  • 01-13 уровень Силовая броня T-45
    • Начиная с 11 уровня может быть найдена T-45b
  • 14-20 уровень Силовая броня T-51
    • Начиная с 18 уровня может быть найдена T-51b
  • 21-27 уровень Силовая броня T-60
    • Начиная с 25 уровня может быть найдена T-60b
  • 28 и далее уровень Силовая броня X-01
    • Начиная с 32 уровня может быть найдена X-01 тип II
    • С 36 уровнем и далее появляется модель X-01 тип III

Силовую броню можно купить у торговцев:

  • У Рауди в гараже Атомных Котов. Всегда комплект T-60 Атомных Котов и некоторое количество других моделей, на уровне игрока 28+ появляются части X-01. Ассортимент у Рауди формируется во время диалога с ней.
  • У проктора Тигана на Придвене. Всегда комплект T-60 Братства Стали.
  • Терминал выдачи призов Ядер-Аркады(nw) Gametitle-FO4 NW Появление рандомно и не только силовая броня, за 1 раз можно купить только 1 часть брони. Может появится X-01.

Уникальные элементы и комплекты силовой брониПравить

Название и
элемент СБ
Base ID
СУ (Запас прочности) Icon heart (weight) Icon weight (Базовая цена в крышках, отображаемая в Пип-Бое) Icon merchant Свойство Где взять
(Физическому) Icon shield silver (Энергетическому) Icon electrical (Радиации) Icon radiation
Т-60с Идеала:
туловище
Торс T-60
302 207 300 500 24 1080 Уменьшение расхода ОД
в VATS на 10 %
Выдаёт капитан Келс за
Честь или бесчестье
Шлем Провидца
для Т-60с
Шлем T-60
242 182 150 155 15,6 660 ОД восстанавливаются быстрее Выдаёт капитан Келс за
Нерешённая проблема
Честь
Левая нога T-60
192 147 150 155 18 840 ОД восстанавливаются быстрее Продаёт Проктор Тиган после
получения звания Паладин
Месть
Правая нога T-60
192 147 150 155 18 840 Возвращение атакующему 10 % урона,
полученного в ближнем бою
Продаёт Проктор Тиган после
получения звания Страж
Пьезоядерная
силовая броня
Торс
T-45 или T-51
202
242
132
162
300
300
200
320
20
20
700
900
Облучение повышает
скорость восстановления ОД
Лаборатории «Кембридж Полимер»
нахождение локации на уровне
персонажа менее 14 ведёт к созданию
торса T-45
Кулак Тессы
правая рука
СБ рейдеров
50 25 150 200 17,6 93 Четырёхкратное повышение прочности
и +15 к урону без оружия
Тесса в полицейском участоке Квинси
можно получить в результате
карманной кражи или
после смерти владельца
Силовая броня T-60 «Тесла»

(aut) Gametitle-FO4 AUT

Торс
T-60 «Тесла»
xx00c57b
280 185 300 440 20 200 Повышает
энергетический урон на 5 %
Айви в Ангаре базы Форт-Хаген
после смерти владельца
Левая рука
T-60 «Тесла»
xx00c576
130 85 150 110 15 160 Повышает
энергетический урон на 5 %
Айви в Ангаре базы Форт-Хаген
после смерти владельца
Правая рука
T-60 «Тесла»
xx00c57a
130 85 150 110 15 160 Повышает
энергетический урон на 5 %
Айви в Ангаре базы Форт-Хаген
после смерти владельца
Силовая броня босса

(nw) Gametitle-FO4 NW

Торс
СБ рейдеров
xx00dc2b
320 320 300 320 22 180 Уникальный внешний вид
и наносит ближайшим врагам
энергетический урон
Босс Кольтер на арене
«Ядер-Мобильчиков»
после смерти владельца
Шлем
СБ рейдеров
xx00dc29
220 220 150 80 14 80 Уникальный внешний вид Босс Кольтер на арене
«Ядер-Мобильчиков»
после смерти владельца
Левая рука
СБ рейдеров
xx00dc27
170 170 150 80 16 130 Уникальный внешний вид Босс Кольтер на арене
«Ядер-Мобильчиков»
после смерти владельца
Правая рука
СБ рейдеров
xx00dc28
170 170 150 80 16 130 Уникальный внешний вид Босс Кольтер на арене
«Ядер-Мобильчиков»
после смерти владельца
Левая нога
СБ рейдеров
xx00dc2c
170 170 150 80 17 130 Уникальный внешний вид Босс Кольтер на арене
«Ядер-Мобильчиков»
после смерти владельца
Правая нога
СБ рейдеров
xx00dc2a
170 170 150 80 17 130 Уникальный внешний вид Босс Кольтер на арене
«Ядер-Мобильчиков»
после смерти владельца
Силовая броня Ядер T-51f

(nw) Gametitle-FO4 NW

Силовая броня Квант Х-01

(nw) Gametitle-FO4 NW

Заметки Править

  • Ремонт и усовершенствование осуществляются на станции обслуживания силовой брони. Станция представляет собой крепкий стенд в форме рамки жёлтого цвета, впервые встречается в Сэнкчуари. Имеет две разновидности.
  • На уровне сложности «выживание» во время манипуляций с силовой броней на стенде игрок получает урон от перегруза, если его грузоподъёмность меньше совокупного веса элементов брони.
  • Буквенные модификации(Тип СБ), за исключением сильно проржавевшей «модели a», идентичны по внешнему виду.
  • Не стоит оставлять в силовой броне ядерный блок, в этом случае её может использовать любой игровой персонаж. Поселенец в момент атаки использует силовую броню с ядерным блоком и как только утихает перестрелка может бросить её в нескольких метрах от поселения.
  • В силовую броню можно одеть большинство напарников главного героя. Для этого в меню приказов «Е» навести курсор на пустой комплект брони и дать команду «использовать силовую броню». Ядерные блоки для этого не требуются, а установленный заряд не расходуется. Попросить покинуть силовую броню можно в разговоре с напарником.
  • В силовой броне игрок не получает урона от падения, на напарников это правило не распространяется.
  • В силовой броне невозможно плавать, возможно только передвигаться по дну. Благодаря герметизации, игрок может минут 5-10 реального времени дышать под водой.
  • При надевании и снятии силовой брони в режиме боя меняется анимация и действия производятся быстрее.
  • Если оставить силовую броню, то в пип-бое, на карте, будет присутствовать маркер в виде шлема силовой брони (только последнего носимого комплекта, остальные с карты пропадут).
  • Самая быстрая скорость в силовой броне без оружия но с приготовленными для боя пустыми руками. Быстрее обычного бега без оружия.
  • При разрушении частей брони, их обломки выглядят как модель T-60, вне зависимости от того, какая модель была разрушена.
  • При ремонте не имеет значения, насколько повреждён её элемент, требуемое кол-во ресурсов одинаковое, как за восстановление 1 единицы прочности, так и за восстановление 100 %.
  • Если вы находитесь в силовой броне, которая не экипирована любым силовым шлемом, вы не можете включить вообще какой либо фонарь. Поскольку в силовой броне используется налобный фонарь шлема (которого нет), а пип-бой находится под силовой броней, следовательно он бесполезен. Как вариант использовать шахтёрскую каску.
  • Следует быть осторожным в городах и поселениях: хоть броня и защищает от падения с любой высоты, если упасть хотя бы с нескольких метров, при приземлении нанесется урон всем поблизости, в том числе дружественным персонажам, спровоцировав их на атаку.
  • Все бонусы (и показатели защиты) нательной брони и одежды перестают действовать в силовой броне. Так что если, например, на персонаже надето несколько предметов с бонусом к Харизме для увеличения выгоды от торговли, перед общением с торговцем стоит снять силовую броню.

Баги Править

  • Крайне не рекомендуется устанавливать на шлем модификацию «Целеуказатель» — это приводит к багам (как правило критичным) во время скриптованных сцен (квесты «Из огня да в полымя», «Раскопки», «Блюз Даймонд-сити» и другие). Игровые персонажи могут стать враждебными к игроку и/или друг к другу. Причина бага в механике вычисления отношений движком игры и не может быть устранена модами. Избежать этот баг можно сняв в нужный момент Шлем СБ.
  • Набирая воду из колонки в бутылку находясь при этом в силовой броне , срабатывает баг, и вода набирается автоматически даже когда вы отошли от колонки. Набирается до тех пор, пока в инвентаре выжившего не закончится пустая тара под воду. Иногда этот баг удобен, не нужно стоять заливая воду в бутылки.
  • Ранец может летать в воздухе независимо от персонажа. Устраняется снятием модификации и установкой повторно.
  • Часто встречается визуальный баг прорисовки элементов СБ на пустых каркасах. Этот же баг прорисовка элементов X-01 на сформированных при младших уровнях игрока комплектах СБ, визуально X-01 а в наличии другая модель.

Галерея Править

The Art of Fallout 4 Править