Робот-охранник появляется и в других играх.
Mbox default
Для улучшения этой статьи желательно:
Проверить названия видов роботов и имена известных роботов
Возможно дозаполнить таблицы характеристик по видам

« Робот-охранник — один из самых опасных роботов в мире. В бою он применяет целый арсенал различных видов тяжёлого вооружения. В случае критических повреждений этот робот взрывается. »

Загрузочный экран

Робот-охранник (англ. Sentry bot) — существо Fallout 4.

Описание Править

Тяжёлый боевой робот, созданный незадолго до начала войны.

Роботы-охранники, представленные в Содружестве, чем-то похожи на свои аналоги в Пустоши Мохаве или на Столичной Пустоши, однако имеют ряд серьёзных конструктивных отличий. Одним из них является шасси. Хотя, как и их «коллеги» из других регионов, роботы Содружества передвигаются на трёх конечностях, снабжённых колёсами, вместо обычных колёс на них установлены т. н. «колёса Илона», позволяющие им передвигаться в любом направлении без необходимости поворачивать. Это даёт им великолепную манёвренность, позволяющую довольно успешно уворачиваться от выстрелов, несмотря на впечатляющие габариты и массу. Также данные роботы способны развивать высокую скорость, намного превышающую скорость бега персонажа.

« Из-за своих размеров робот-охранник выделяет значительное количество тепла. Во время боя он периодически переходит в режим «охлаждения», открывая заднюю панель, за которой находится ядерный блок… Это идеальный момент для атаки. »

Загрузочный экран

Вторым отличием робота Содружества является его энергосистема. Источником питания ему служат ядерные блоки, которые во время боя сильно нагреваются, что заставляет робота периодически останавливаться и раскрывать бронепластины на спине для охлаждения ядра реактора. Хотя в процессе охлаждения робот неподвижен, его оружие остаётся активным. Два ядерных блока можно забрать после уничтожения робота.

Данные роботы серьёзно бронированы и вооружены либо спаренными миниганами, либо миниганом и пусковой установкой. Также за спиной робота может быть установлена спаренная установка, выпускающая снаряды, на подобии ракет. Но в отличии от последних — данные снаряды, пролетев некоторое расстояние разделяются, накрывая небольшую площадь при попадании. Стоит иметь в виду, что миниганы роботов отличаются от тех, что может использовать Выживший, как дизайном, так и используемым боеприпасом — они потребляют патроны 5.56 мм. Наиболее опасная модель, «Аннигилятор МК II», иногда может быть вооружёна спаренными «Залпами». Несмотря на столь впечатляющий стрелковый арсенал, охранные роботы активно используют тактику стремительного сближения с целью для нанесения ей мощных рукопашных атак. Это обусловлено тем, что стрельба ускоряет перегрев ядра и заставляет чаще задействовать охлаждение.

В целом это один из самых опасных противников в Содружестве, практически непобедимый для низкоуровнего персонажа без мощного вооружения или импульсной взрывчатки.

Известные роботы-охранники Править

Виды Править

Робот-охранник Править

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Робот-охранник
000008ee
(Уровень) Icon level
30
(Очки здоровья) Icon heart
750
(Восприятие) Icon eye
18
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
43
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
125
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
85
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
НВ
(Сопротивление яду) Icon poison
НВ
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Союзник: в бою помогает союзникам.Icon requiredIcon optional
(атака) Icon attack
Рукопашная (109 (damage) Icon damage)
(атака) Icon attack
Миниган (? (damage) Icon damage)
(способность) Icon ability
Взрыв после уничтожения (? (damage) Icon damage)

(Можно найти на трупе) Icon dead Алюминий
(Можно найти на трупе) Icon dead Вакуумная лампа
(Можно найти на трупе) Icon dead Военная электросхема
(Можно найти на трупе) Icon dead Катушка силового реле
(Можно найти на трупе) Icon dead Предохранитель
(Можно найти на трупе) Icon dead Улучшенная карта наведения
(dead) Icon dead Ядерный блок
(Можно найти на трупе) Icon dead Боеприпасы

Робот-охранник-аннигилятор «Марк 2» Править

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Охранный робот
0023b50a
(Уровень) Icon level
60
(Очки здоровья) Icon heart
1000
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
?
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
85
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
?
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
иммун.
(Сопротивление яду) Icon poison
иммун.
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Союзник: в бою помогает союзникам.Icon requiredIcon optional
(атака) Icon attack
Рукопашная (109 (damage) Icon damage)
(атака) Icon attack
Миниган (? (damage) Icon damage)
(способность) Icon ability
Взрыв после смерти (? (damage) Icon damage)

Осадный робот-охранник Править

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Name?
000cfb4a
(Уровень) Icon level
40
(Очки здоровья) Icon heart
850
(Восприятие) Icon eye
19
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
?
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
150
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
100
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
иммун.
(Сопротивление яду) Icon poison
иммун.
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Союзник: в бою помогает союзникам.Icon requiredIcon optional
(атака) Icon attack
Рукопашная (? (damage) Icon damage)
(атака) Icon attack
Миниган (? (damage) Icon damage)
(способность) Icon ability
Взрыв после смерти (? (damage) Icon damage)

Прототип боевого стража, в. IV Править

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Неактивный
001091ef
(Уровень) Icon level
30
(Очки здоровья) Icon heart
750
(Восприятие) Icon eye
18
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
?
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
150
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
?
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
иммун.
(Сопротивление яду) Icon poison
иммун.
(Агрессия) Icon fist
Неагрессивно: первым не нападает.Icon optionalIcon optionalIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Трусливо: избегает любых угроз.Icon optionalIcon optionalIcon optionalIcon optional
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Рукопашная (0 (damage) Icon damage)
(атака) Icon attack
Миниган (0 (damage) Icon damage)
(способность) Icon ability
Взрыв после смерти (? (damage) Icon damage)
Активный
00000a26
(Уровень) Icon level
30
(Очки здоровья) Icon heart
750
(Восприятие) Icon eye
18
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
?
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
150
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
?
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
иммун.
(Сопротивление яду) Icon poison
иммун.
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Союзник: в бою помогает союзникам.Icon requiredIcon optional
(атака) Icon attack
Рукопашная (? (damage) Icon damage)
(атака) Icon attack
Миниган (? (damage) Icon damage)
(способность) Icon ability
Взрыв после смерти (? (damage) Icon damage)

Местонахождение Править

  • На северо-запад от стройплощадки в Мерквотер и на юг от частной школы округа Саффолк находится неотмечаемая локация, похожая на затопленную электростанцию с торчащими над водой пилонами. При входе в локацию через дверь, в центральном пилоне на противоположном конце здания появится охранный робот и начнёт атаку на Выжившего. Стоит учитывать, что модель данного робота будет зависеть от уровня персонажа.
  • Неактивный охранный робот заперт в специальном блоке в локации «Тренировочная площадка Национальной гвардии». Как только Выживший зайдёт в тамошний оружейный склад, этот робот активируется, а по выходу Выжившего со склада нападёт на него.
  • Робот-охранник присутствует на площади перед домом Кэботов. Изначально нейтрален к игроку.
  • Неагрессивный охранный робот находится в Сомервилл-Плейс. Он атакует, если попытаться взломать дверь.
  • Медфордская больница — в жилом трейлере на холме к западу от больницы.
  • Поместье Фэрлайн-Хилл — к западу от поместья около железной дороги стоит маленькое подсобное помещение, в котором находится враждебный робот-охранник.
  • Один робот-охранник может появиться на принадлежащем Стрелкам блокпосте с ветряками на эстакаде, рядом с психиатрической больницей «Парсонс» (при достаточно высоком уровне персонажа).
  • Один робот появляется на нижнем уровне эстакады восточнее Тенпайнс-Блафф (также при высоком уровне персонажа).
  • На крыше здания 35 Корт.
  • Неактивный робот находится в локации «Домашние роботы Хестера».
  • На холме к востоку от Убежища 95. Атакует, если взломать запертое хранилище боеприпасов.
  • Два робота атакуют Выжившего после получения Расплавленного Ядра в здании «Масс фьюжн».

Заметки Править

  • Впервые данный робот появился в видеоролике, продемонстрированном на выставке E3 2015.
  • Охранные роботы — отличный, хотя и опасный, источник ядерных блоков и редкой электроники.
  • Охранных роботов на высоких уровнях иногда используют Стрелки.
  • В процессе получения урона, от робота отлетают куски брони, обнажая его внутреннюю структуру. Обнажившиеся части — более уязвимы к урону.
  • Если вывести из строя хотя бы одну ногу охранного робота, он потеряет способность ездить, но сможет медленно передвигаться «шагом», довольно комично перебирая ногами.
  • В одном из советов на загрузочном экране в игре предлагается атаковать робота сзади, когда он открывает отсек ядра для охлаждения.
  • Выстрел из любого оружия в ядро реактора, когда оно открыто в режиме охлаждения, наносит много урона. Однако охлаждение занимает всего несколько секунд, и обойти робота сзади за это время — задача не из лёгких.
    • Охранный робот уязвим к способности «Сквозные выстрелы», так как она позволяет стрелять в ядро реактора прямо сквозь броню.
  • Охранный робот взрывается через несколько секунд после уничтожения. Этот взрыв по виду и урону схож с взрывом ядерного минизаряда.
  • Если уничтожить обе руки охранного робота, выведя тем самым из строя его основное оружие, он на максимальной скорости сближается с персонажем и активирует самоуничтожение, вызывая тем самым ядерный взрыв. Это куда опаснее, чем урон от оружия робота, поэтому стоит стараться не доводить до такого исхода.
    • Активация системы самоуничтожения легендарным охранным роботом любого вида, хотя также приводит к его уничтожению, дополнительно через несколько секунд вызывает ещё один, стандартный «посмертный» взрыв. То есть легендарные охранные роботы могут взорваться дважды
    • С помощью верстака для роботов из дополнения Automatron можно создать робота-охранника в качестве полноценного напарника для Выжившего . Можно активировать подпрограмму характера если при первой сборке использовать только заводские части , не устанавливая какое-либо оружие или же броню.После диалога о включении подпрограммы характера можно модифицировать как угодно.

Можно случайно встретить в Содружестве робота который будет называться «Скорбящий робот-охранник» Изначально агрессивен ко всему живому, других отличий кроме названия нет.

Появление Править

Конкретно данная модель охранного робота появляется только в Fallout 4.

Баги Править

  • (pc) Icon pc (ps4) Icon ps4 (xboxone) Icon xboxone Прототип боевого стража, в. IV на кладбище старых роботов после активации голозаписи стоит на месте и никуда не движется. Варианты решения:
    • совершить быстрое перемещение куда-либо и поспать;
    • использовать способность «Эксперт по роботехнике», чтобы выключить и снова включить робота;
    • в режиме консоли, кликнув по роботу, набрать disable, затем enable;
    • Если взломать робота охранника и перевести в режим ручного управления он будет перегреваться каждых 10-15 секунд.