Gametitle-FO1Gametitle-FO2

Отношение (англ. React) — элемент игровой механики Fallout и Fallout 2, скрытый параметр неигрового персонажа.

Описание Править

При общении персонажа игрока с неигровыми персонажами значительную роль имеет отношение этих персонажей к протагонисту. В зависимости от отношения становятся доступны те или иные реплики в диалогах, изменяется поведение неигровых персонажей, меняются цены на товары и награды за выполнение квестов.

На первоначальный расчёт влияют:

Fallout Править

Отношение измеряется в процентах от 1 до 100 и имеет три уровня:

  1. плохое: 25 % и менее;
  2. нейтральное: от 26 до 75 % включительно;
  3. хорошее: свыше 75 %.

В качестве номинальных уровней присутствуют также ужасное отношение (1 %) и отличное отношение (100 %), которые можно заработать в процессе общения.

Исходное значение отношения равно 50 %, а базовое значение отношения вычисляется от исходного при первом разговоре с неигровым персонажем и в дальнейшем меняется в зависимости от реплик протагониста и его последующих действий.

В диалоге протагонист в зависимости от выбранных реплик помимо получения ужасного и отличного отношения также может улучшить или заметно улучшить отношение (+10 %, +25 %), ухудшить или заметно ухудшить отношение (−10 %, −25 %).

Расчёт Править

$ React = \begin{array}{c}50% + (5 \times Charisma-25)% + (10 \times Presence)% + (|Karma|)% \\ -(30 \times (ChildrenKilled > 2) )% \\ + (20 \times Champion)% \\ -(20 \times Berserker)% \end{array} $

Fallout 2 Править

Отношение измеряется в процентах от −100 до 100, уровней стало гораздо больше:

  • хуже некуда (номинальный): −100 %;
  • ужасное: −75 % и менее; −4
  • страшное: от −74 до −50 % включительно; −3
  • дурное: от −49 до −25 % включительно; −2
  • плохое: от −24 до −10 % включительно; −1
  • нейтральное: от −9 до 10 % включительно; 0
  • сдержанное: от 11 до 25 % включительно; +1
  • хорошее: от 26 до 50 % включительно; +2
  • отличное: от 51 до 75 % включительно; +3
  • великолепное: свыше 75 %; +4
  • превосходное (номинальный): 100 %.

Переработаны и значения изменений, теперь их пять:

  • незначительное: ±5;
  • малое: ±10;
  • среднее: ±20;
  • заметное: ±30;
  • значительное: ±50.

Расчёт Править

$ BaseReact = (5 \times (PlayerCharisma - NPCCharisma))% $

$ BonusKarma = (Karma / 1000 )% $

$ BonusTownReputation = (TownReputation / 2)% $

$ BonusSexAppeal = (SexAppeal \times \begin{cases} -20, & PlayerSex = NPCSex \\ +20 & PlayerSex \ne NPCSex \\ \end{cases})% $

$ BonusKarmaRank = (\begin{cases} +20, & SaviorOfTheDamned \\ +15, & GuardianOfTheWastes \\ +10, & ShieldOfHope \\ +5, & Defender \\ 0, & Wanderer \\ -5, & Betrayer \\ -10, & SwordOfDespair \\ -15, & ScourgeOfTheWastes \\ -20, & DemonSpawn \\ \end{cases})% $

$ SlaverReact = (Slaver \times \begin{cases} -50, & NPCVeryIntolerant \\ -25, & NPCIntolerant \\ 0, & NPCTolerant \\ +25, & NPCProud \\ \end{cases})% $

$ PresenceReact = (10 \times Presense)% $

$ ChildkillerReact = (-30 \times (ChildrenKilled \geqslant 2))% $

$ React = ( \begin{array}{c}BonusSexAppeal \pm BonusKarma \pm BonusTownReputation \pm BonusKarmaRank \\ + SlaverReact + PresenceReact + ChildkillerReact + BaseReact \end{array} )% $

Примечание: Знак формулы соответствует знаку кармы неигрового персонажа.

Заметки Править

В Fallout на первом этапе расчёта отношения использовалась средняя Привлекательность, то есть ПР = 5. В Fallout 2 стали учитывать Привлекательность неигрового персонажа (сравните (5 × (ПР − 5)) и (5 × (Игрок_ПР − НИП_ПР))).

Заметки Править

Во время игры этот параметр никак не позиционируется интерфейсом и ролевой системой, поэтому большинство игроков о нём даже не догадывается.

В качестве намёка на этот параметр существует способность «Эмпатия», отмечающая разным цветом реплики диалогов, ведущие к улучшению или ухудшению отношения.

Примечания Править

  1. В Fallout эта способность в силу особенности расчёта ничем не отличается от обычной проверки знака кармы неигрового персонажа, а в Fallout 2 по неизвестной причине не используется вообще. В результате способность бесполезна.
  2. В Fallout 2 вместо них учитывается звание от кармы.
  3. По неизвестной причине не используется в расчётах и потому бесполезна.