Gametitle-FO4 FH

Какой должна быть жизнь (англ. The Way Life Should Be) — основной квест Far Harbor и достижение, дополнения к Fallout 4.

Краткое прохождение Править

  • Узнать секрет ДиМА.
  • (Дополнительно) Вернуться к Касуми.
  • Рассказать жителям Фар-Харбор об убийстве Эйвери.
  • Предложить Тедди Райту осмотреть череп (вариативно)
  • Решить судьбу Акадии (вариативно)
  • Понаблюдать за нападением на Акадию или принять в нём участие (вариативно).
  • Поговорить с Алленом (вариативно).
  • Обвинить ДиМА в убийстве Эйвери.
  • Отдать ДиМА под суд (вариативно)
  • Решить судьбу Акадии (вариативно)

Подробное прохождение Править

Один из самых сложных, запутанных и неоднозначных квестов.

Начинается он в тайном медкомплексе ДиМА. Выживший раскапывает могилу, в которой находятся: череп Эйвери, медальон Эйвери и голозапись «Что сделано, то сделано». Из голозаписи становится ясно, что настоящая Эйвери убита, а вместо неё в Фар-Харбор ДиМА отправил синта. Можно отправиться в Фар-Харбор и поговорить с Эйвери. Можно согласиться хранить молчание за 1300 крышек.

Далее можно рассказать жителям Фар-Харбор об убийстве Эйвери. Аллен Ли с удовольствием выслушает эту историю, но потребует доказательств. Нужно предъявить ему череп Эйвери, на что он ответит, что он может принадлежать кому угодно. Выживший идёт к Тедди Райту, чтобы он провёл все необходимые исследования, включая анализ ДНК. Тедди жаждет справедливости, но перекладывает решение полностью на плечи Выжившего. Он поддерживает мысль о минимизации ущерба и не имеет ничего против основного населения Акадии, в этом случае он будет нем как рыба.

До передачи воспоминаний и разговоре с ДиМА о кодах отключения электростанции , пуске ракет и убийстве Эйвери , а также до разговора с Аленом и Тедди Райтом можно подойти к самой Эйвери. Показать медальон настоящей Эйвери и ее череп. Та будет в недоумении мол она это Эйвери , а не какой-то синт. Тут можно пойти 2 путями - показать вначале голозаписи (не поверит ) , затем череп сказав , что Вы видели останки настоящей Эйвери или же пройти оранжевую проверку убеждения мол смирись , ты синт. В итоге синт-Эйвери будет просить сохранить все в тайне. Если выбрать красную проверку убеждения она даст 1300 крышек за молчание. После сказать, что сохраните ее секрет в тайне. Этот вариант возможен ТОЛЬКО до разговора с ДиМА или же с другими жителями города иначе в первом случае ДиМА даст щит Акадии и 500 крышек , а медальон и череп будут удалены из инвентаря игрока.  Также если после выведения на чистую воду Эйвери-синта выбрать легкую , желтую проверку убеждения та признается сама , что она является синтом со всеми вытекающими - горожане убьют ее и Брукса или только Брукса.

Далее возможны 2 варианта

  1. Солгать Аллену, а затем отправиться к ДиМА.
  2. Отдать доказательства Аллену. В этом случае Аллен созывает народ и выводит Эйвери на чистую воду, потрясая доказательствами в виде черепа, медальона и голозаписей.

Далее возможны 3 варианта развития событий:

  • Не вмешиваться — Эйвери убьют, также будет убит Брукс.
  • Убить синта — опять же Эйвери будет убита, а вместе с ней и Брукс
  • Не убивать — убедить Аллена на сложном уровне, если был выполнен квест Ритуал посвящения, то жители поддержат Выжившего, но Брукса всё равно убьют.

Если пойти по пути зла, то есть дать Аллену убить Эйвери, потом можно будет принять участие в разгроме Акадии, попытки уговорить Аллена не атаковать, не возымеют результата, максимум можно занять позицию невмешательства. После разрушения Акадии и убийства всех синтов начнётся квест Семейное дело. В награду Аллен подарит уникальный карабин «Счастливчик Эдди» и 500 крышек, также у Выжившего появится новая способность «Погибель Акадии».

Также независимо от того, убита Эйвери или нет, можно будет убедить Аллена не нападать на Акадию на сложном уровне.

Обвинить ДиМА в убийстве Эйвери. Предварительно можно заглянуть к Касуми и рассказать ей трагическую и поучительную историю о синте, который хотел, чтоб всем было хорошо. Отправляться домой она откажется наотрез, но если Выживший будет бороться за Акадию, даст 3 стимулятора и 3 Стелс-боя.

Далее следует 2 основных варианта развития событий:

  1. Отдать ДиМА его воспоминания, а потом сообщить ДиМА, что он обманщик и потребовать от него добровольной сдачи, он пытается оправдываться, но Выживший непреклонен, на сложном уровне убеждая ДиМА. ДиМА один отправляется в Фар-Харбор, где принародно кается (но Эйвери он не сдаст), просит не трогать Акадию, так как виноват только он. ДиМа будет убит в любом случае. На сложном и на среднем уровне можно убедить Аллена не разрушать Акадию, жители поддержат Выжившего, если был выполнен квест Ритуал посвящения. Также можно подлить масла в огонь, казнить ДиМА и отправиться громить Акадию (см. выше).
  2. Сказать Дима, что он поступил правильно, в этом случае он предложит заменить синтом-двойником Верховного исповедника Текта, которого надо заманить в укромное место и убить, воспользовавшись его боязнью Мартина. В этом случае начнётся квест Реформация, а в награду ДиМА вручит «Щит Акадии» и 500 крышек.

Награда Править

Стадии квеста Править

Стадии квеста «Какой должна быть жизнь»

50 Найти секрет ДиМА (Далее) Icon level 100
Судя по одному из воспоминаний, ДиМА сделал нечто ужасное, чтобы сохранить контроль над Фар-Харбором. Это как-то связано с медицинским комплексом под разрушенной фабрикой "Вим!". Надо сходить туда и узнать, в чем дело
100 Обвинить ДиМА в убийстве Эйвери (Далее) Icon level 120 или 125
120 без названия (ДиМА признаёт вину) (Далее) Icon level 150
ДиМА признал свою вину в убийстве капитана Эйвери и согласился предстать перед судом жителей Фар-Харбора. Он готов пожертвовать собой ради спасения остальных жителей Акадии
125 без названия (улики предъявлены) (Далее) Icon level 150
ДиМА убил капитана Эйвери и заменил ее синтом. Мне показалось, что будет лучше рассказать ему, что я знаю об убийстве, а затем сохранить этот секрет и отдать ему улики
150 (Дополнительно): рассказать Касуми (Далее) Icon level 200
200 Исследовать подвал Гранд-отеля "Харбор" (Далее) Icon level 250
250 без названия (останки Эйвери найдены) (Далее) Icon level 300
ДиМА убил настоящую Эйвери и заменил ее двойником-синтом. От того, как я распоряжусь доказательствами его вины, зависит судьба всего острова
300 Рассказать жителям Фар-Харбор об убийстве Эйвери (Далее) Icon level 350
350 без названия (Аллен осмотрел улики) (Далее) Icon level 400
Аллену Ли нужны неопровержимые доказательства того, что настоящая Эйвери мертва. Он попросил меня отнести череп Тедди Райту, чтобы тот попытался опознать его
400 Предложить Тедди Райту осмотреть череп (Далее) Icon level 500
Тедди Райт подтвердил, что череп принадлежит Эйвери. Если я сообщу об этом Аллену Ли, последствия могут быть весьма серьезными. Тедди рекомендовал мне посоветоваться с нынешней Эйвери; кроме того, я могу обратиться к самому ДиМА и обвинить его в убийстве
500 Решить судьбу Акадии (Далее) Icon level 700
Аллен Ли получил доказательства того, что ДиМА убил Эйвери и заменил ее синтом. Надо посмотреть, как он поступит с этой информацией
700 Отдать ДиМА под суд (Далее) Icon level 725
725 без названия (Эйвери казнит ДиМА) (Далее) Icon level 800
ДиМА был казнен за свои преступления. Капитан Эйвери сказала, что дальнейшей мести не будет. Надеюсь, мир продлится долго
800 Понаблюдать за нападением на Акадию или принять в нем участие (Далее) Icon level 850
Как и большинство жителей Фар-Харбора, Аллен Ли хочет отомстить Акадии за убийство капитана Эйвери. Мне надо поговорить с ним
850 без названия (начата атака) (Далее) Icon level 900
Жители Фар-Харбора под предводительством Аллена Ли пошли на штурм Акадии. Они с легкостью перебьют синтов. Аллен предложил мне участвовать в атаке
900 Поговорить с Алленом Ли (Далее) Icon level 1000
Акадии больше нет - жители Фар-Харбора сровняли ее с землей. Мне осталось только поговорить с Алленом Ли
1000 без названия (разговор с Алленом) (Далее) Icon level
(Квест выполнен!) Icon check
Аллен Ли возглавил нападение на Акадию. Все синты были уничтожены
Команды для манипуляций с квестами
  • GetStage xx001b43 – показывает номер текущей стадии квеста.
  • sqs xx001b43 – показывает все стадии заданного квеста.
  • sqo xx001b43 – показывает все задачи заданного квеста.
  • sqt xx001b43 – показывает список всех стадий и задач заданного квеста. Позволяет узнать номера всех стадий.
  • SetStage xx001b43 <№ стадии> – продвигает квест на заданную стадию. Рекомендуется для преодоления багов.
  • movetoqt xx001b43 – телепортирует персонажа к цели текущей стадии заданного квеста.
  • completeallobjectives xx001b43 – завершает все текущие задачи заданного квеста.
  • sqv xx001b43 – показывает переменные для заданного квеста.

  • ResetQuest xx001b43 – перезапускает заданный квест.
  • FailQuest xx001b43 – завершает заданный квест провалом.
  • CompleteQuest xx001b43 – успешно завершает заданный квест.

Заметки Править

Если в напарниках у Выжившего Ник Валентайн.

  • Ник придёт в бешенство, если Выживший скажет Аллену «Убить синта».
  • Ник будет в восторге, если убедить Аллена не убивать Эйвери.
  • Нику не нравится, если Выживший будет хранить молчание про секрет ДиМА. («И это ты называешь правосудием?»)
  • Нику нравится, если Выживший отдаст ДиМА под суд.
  • Нику нравится, когда Выживший предложит Аллену заткнуться.
  • Придет в бешенство если потребовать в ходе квеста у Эйвери крышки за молчание (красная проверка на харизму) .

Если Выживший помог всем жителям Фар-Харбор, во время его поддержки они будут вспоминать его добрые дела.