Винтовка Гаусса появляется и в других играх.

Винтовка Гаусса (англ. Gauss Rifle) — энергетическое оружие Fallout: New Vegas.

Характеристики Править

Это снайперская винтовка, использующая принцип магнитной индукции для ускорения ферромагнитного снаряда, помещённого в ствол. Отличается высоким показателем урона, дальностью стрельбы и точностью, что делает её чрезвычайно эффективной на средних и дальних дистанциях. В то же время серьёзный расход боеприпасов (на каждый выстрел требуется 5 микроядерных батарей) и долгая перезарядка, делают это оружие малопригодным во время прямых столкновений «лоб в лоб», вынуждая стрелка держаться на расстоянии от цели, стараясь поразить её одним выстрелом. Кроме того, редкость данного вида оружия на Мохавской пустоши вкупе с довольно высокой скоростью износа могут вызывать затруднения с его ремонтом.

В идеальном состоянии это оружие может выстрелить от 155 до 466 раз (в зависимости от типа используемых микроядерных батарей) перед тем, как сломается. Ниже приведена таблица, в которой показаны значения количества выстрелов/циклов перезарядки в зависимости от типа используемых боеприпасов:

Тип МЯ Кол-во выстрелов/циклов перезарядки
Стандартный 395
Экономичный 466
Оптимизированный (Gun Runners’ Arsenal) Gametitle-FNV GRA 359
Усиленный 262
Максимальный 155

Также оно требует от стрелка серьёзных навыков в обращении с энергетическим оружием («Энергетическое оружие»: 75) и значения силы не ниже 5.

Варианты Править

Icon cut contentСледующая информация основана на данных вырезанного контента Fallout: New Vegas и не подтверждена основным каноном.
  • «Регулятор» — уникальный вариант, способный вести огонь очередями по 3 выстрела в каждой.

Icon cut content Конец информации, основанной на вырезанном контенте Fallout: New Vegas

Местонахождение Править

Ремонт Править

Для ремонта можно использовать аналогичные образцы данного оружия, ремонтный набор оружейника, либо, при наличии способности «Очумелые ручки» любые другие энергетические (не лазерные) ружья.

Заметки Править

  • Винтовка Гаусса имеет на правой стороне рукоять, неиспользуемую игроком. При сильном износе оружия она поворачивается после зарядки.
  • В отличие от M72, которую надо было заряжать специальными боеприпасами, содержащими и шарики, и энергетические ячейки — эта винтовка заряжается только батареями (металлические боеприпасы, по-видимому, уже заряжены).
  • Фактически стрельба в режиме V.A.T.S. требует дополнительные 10 ОД на выстрел, поскольку оружие перезаряжается после каждого выстрела, и именно перезарядка требует дополнительных ОД.
  • Винтовка оснащена встроенным 3,5-кратным оптическим прицелом.
  • Хотя на выстрел тратится 5 микроядерных батарей, в лучшем случае Курьер может получить только одну пустую батарею.
  • В отличие от Fallout 3, если выстрелить себе под ноги, то Курьер не получает никакого урона и его не отбрасывает назад. Однако при этом по-прежнему появляется иконка щита, показывающая, что урон поглощается характеристикой ПУ Курьера.

Баги Править

  • Иногда при стрельбе выстрел проходит цель «насквозь», не причиняя ей вреда.
  • При стрельбе в режиме «V.A.T.S.» наносится точно 95,244 % урона вне зависимости от ПУ врага, от того, был ли нанесен обычный критический урон или критический урон из режима скрытности.
  • Показанный в Пип-Бое УВС, для пистолета не учитывает необходимость перезарядки каждого выстрела, в отличие от другого оружия с одним выстрелом такого как гранатомёт. Это связано с тем, что игровая механика не учитывает использование оружия более чем за один выстрел.[проверено]
  • При прицеливания, сетка прицела может отобразить высококонтрастный компьютерный цвет как у терминала при его активации, что затрудняет видимость.
  • Когда прицеливаясь, пальнуть под ноги иногда может случится что при виде от 3-го лица оружие выпадет из рук и будет либо на земле либо висеть в воздухе и стрелять будет с того места где оно находится. От 1-го лица все будет нормально выглядеть. Чтобы это исправить надо выбросить оружие из инвентаря и подобрать снова.